enero 23, 2009

La Ecologia en las culturas precolombinas: LOS MIXTECOS


Actividades economicas de los mixtecos

La subsistencia de los mixtecos estaba basada en la agricultura. Las condiciones climatológicas y topográficas del territorio de este pueblo condicionaron el desarrollo de ciertos cultivos adaptados a la diversidad de ambientes en la Mixteca.El más importante de los cultivos de este pueblo fue el maíz;tambien hay que señalar diversas variedades de frijol, chile y calabaza.El algodón —adaptado a los climas semitropicales de la Mixteca Baja, la Cañada de Cuicatlán y la Costa de Oaxaca—, y el cacao, propio de las zonas con mayor humedad.

En las zonas más secas se desarrollaron cultivos alternativos, como el del pitayo.Los mixtecos antiguos empleaban el sistema de tumba-roza-quema para ganar terrenos de cultivos. Es decir, desmontaban la vegetación original de las laderas de los montes y procedían a quemarla para emplear los restos vegetales como abono de sus cultivos. Ello ocasionó una grave deforestación que afecta a gran parte del territorio mixteco, considerado como uno de los más erosionados en la República Mexicana.

No hay comentarios: