marzo 05, 2009

http://www.educa.madrid.org/web/cc.nsdelasabiduria.madrid/Ejercicios/Tema9_4eso/relacionestroficas1.htm

ESTA ES UNA ACTIVIDAD QUE LES DEJO! SEAN ECOLOGISTAS :)

Flujo de Energia de Ecosistemas

Papel de los Organismos
Los organismos puede ser productores o consumidores en cuanto al flujo de energía a través de un ecosistema. Los productores convierten la energía ambiental en enlaces de carbono, como los encontrados en el azúcar glucosa. Los ejemplos más destacados de productores son las plantas; ellas usan, por medio de la fotosíntesis, la energía de la luz solar para convertir el dióxido de carbono en glucosa (u otro azúcar). Las algas y las cianobacterias también son productores fotosintetizadores, como las plantas.

Otros productores son las bacterias que viven en algunas profundidades oceánicas. Estas bacterias toman la energía de productos químicos provenientes del interior de la Tierra y con ella producen azúcares. Otras bacterias que viven bajo tierra también pueden producir azúcares usando la energía de sustancias inorgánicas. Otro término para productores es autótrofos.

Los consumidores obtienen su energía de los enlaces de carbono originados por los productores. Otro término para un consumidor es heterótrofo.

El nivel trófico se refiere a la posición de los organismos en la cadena alimenticia, estando los autótrofos en la base. Un organismo que se alimente de autótrofos es llamado herbívoro o consumidor primario; uno que coma herbívoros es un carnívoro o consumidor secundario. Un carnívoro que coma carnívoros que se alimentan de herbívoros es un consumidor terciario, y así sucesivamente.


Es importante observar que muchos animales no tienen dietas especializadas. Los omnívoros (como los humanos) comen tanto animales como plantas. Igualmente, los carnívoros (excepto algunos muy especializados) no limitan su dieta sólo a organismos de un nivel trófico. Las ranas y sapos, por ejemplo, no discriminan entre insectos herbívoros y carnívoros; si es del tamaño adecuado y se encuentra a una distancia apropiada, la rana lo capturará para comérselo sin que importe el nivel trófico
.




Consumidor Nivel trófico Fuente alimenticia
1. Herbívoros primario plantas
2. Carnívoros secundario o superior animales
3. Omnívoros todos los niveles plantas y animales
Detritívoros -------------- detrito




*La fuente primaria (en la mayoría de los ecosistemas) de energía es el sol.
*El destino final de la energía en los ecosistemas es perderse como calor. *La energía y los nutrientes pasan de un organismo a otro a través de la cadena alimenticia a medida que un organismo se come a otro.
*Los descomponedores extraen la energía que permanece en los restos de los roganismos.
*Los nutrientes inorgánicos son reciclados pero la energía no.

Para que un ecosistema funcione, necesita de un aporte enérgico que entra en la biosfera en forma, principalmente de energía luminosa la cual proviene del sol y a la que se le llama comúnmente el flujo de energía.
El flujo de energía es aprovechado por los
productores primarios u organismos fotosintéticos (plantas y otros) para la síntesis de compuestos orgánicos que, a su vez, utilizaran los consumidores primarios o herbívoros, de los cuales se alimentaran los consumidores secundarios o carnívoros. De los cadáveres de todos los grupos, los descomponedores podrán obtener la energía para lograr subsistir. De toda esta forma se obtendrá un flujo de energía unidireccional en el cual la energía pasa de un nivel a otro en un solo sentido y siempre con una perdida en forma de calor.
Los diferentes niveles que se establecen (organismos fotosintéticos,
herbívoros, carnívoros y descomponedores) reciben el nombre de niveles tróficos.
En los ecosistemas acuaticos en cada paso se pierde el 90% de la energia, y solo queda el 10% para el siguiente nivel trófico.En los terrestres el porcentaje que llega es aun menor.

La pirámide trófica tiene un defecto y es que no representa el recorrido cíclico de la materia ya que ésta vuelve al suelo tarde o temprano, gracias a la acción de los descomponedores.

Una pirámide ecológica o pirámide trófica es un modelo gráfico empleado para representar las relaciones tróficas o alimentarias entre los organismos de un ecosistema.
En un ecosistema, la materia y la energía circula entre los seres vivos en forma de alimento.


Las plantas toman los nutrientes y el agua del suelo, el gas carbónico del aire y, con la energía del Sol producen, gracias a la fotosíntesis, materia orgánica (madera, frutos, semillas, hojas) que sirven de alimento a los animales herbívoros.

Éstos, a su vez, son el alimento de los carnívoros. Al final, los animales carroñeros o necrófagos se alimentan de los cadáveres de todos ellos.
Pues bien, esa relación alimentaria o trófica puede representarse de diversas formas y una de ellas es la pirámide trófica. En ésta, cada piso indica un nivel alimentario, es decir, que las especies que lo ocupan son el alimento del piso superior. La base la constituyen fundamentalmente las plantas ya que ellas producen materia orgánica a partir de materia inorgánica.



Por eso la base la forman los seres denominados productores.
Por encima de esta base se sitúan los pisos de los organismos consumidores que, popularmente, se pueden denominar herbívoros, carnívoros -o depredadores- y necrófagos.
Los pisos se representan mediante rectángulos de superficie proporcional a algún parámetro determinado, por ejemplo a la biomasa de los organismos que integran el piso correspondiente. También puede ser proporcional al número de individuos, a la energía o a la productividad. Por lo general, la base es el piso más ancho ya que tiene que soportar y nutrir a todos los demás y, conforme se asciende en la pirámide, los pisos se hacen más pequeños ya que sólo una pequeña parte de la biomasa es capturada y aprovechada por los organismos del piso superior.



Biomasa
f. Biol. Materia total de los seres que viven en un lugar determinado, expresada en peso por unidad de área o de volumen.
f. Biol. Materia orgánica originada en un proceso biológico, espontáneo o provocado, utilizable como fuente de energía.
La primera acepción se utiliza habitualmente en
Ecología. La segunda acepción, más restringida, se refiere a la biomasa 'útil' en términos energéticos: las plantas transforman la energía radiante del Sol en energía química a través de la fotosíntesis, y parte de esa energía química queda almacenada en forma de materia orgánica; la energía química de la biomasa puede recuperarse quemándola directamente o transformándola en combustible.

La biomasa podría proporcionar energías sustitutivas a los combustibles fósiles, gracias a biocombustibles líquidos (como el biodiésel o el bioetanol), gaseosos (gas metano) o sólidos (leña), pero todo depende de que no se emplee más biomasa que la producción neta del ecosistema explotado, de que no se incurra en otros consumos de combustibles en los procesos de transformación, y de que la utilidad energética sea la más oportuna frente a otros usos posibles.
Actualmente (2009), la biomasa proporciona combustibles complementarios a los fósiles, ayudando al crecimiento del consumo mundial (y de sus correspondientes impactos ambientales), sobre todo en el sector transporte (Estevan, 2008). Este hecho contribuye a la ya amplia apropiación humana del producto total de la fotosíntesis en el planeta, que supera actualmente más de la mitad del total (Naredo y Valero, 1999), apropiación en la que competimos con el resto de las especies.

marzo 01, 2009

BASURA EN MEXICO

En la Ciudad de México habitan más de 19 millones de personas en una superficie menor a tres mil quinientos kilómetros cuadrados de los cuales 115 km2 corresponden al área urbana. La Ciudad de México se divide en dos principales sectores el Distrito Federal, con 1 500 km2 y la zona metropolitana con 1 728 km2. Se estima que cada habitante de la Ciudad de México diariamente desecha un promedio de un kilogramo de basura, lo que significa que diariamente son desechadas más de 19 mil toneladas diarias que necesitarán un espacio donde ser depositadas.

El proceso de deposición de los desechos no acaba cuando el ciudadano elimina algo, cuando esto sucede apenas es el inicio de una gran cantidad de relaciones. Entre las formas en las que las personas eliminan lo que ya no les es útil está la de darle la basura al barrendero que limpia su zona, aquel barrendero pasará ciertos días para recoger la basura. Una vez el barrendero ha llenado su “carrito de basura”, se dirige a donde se encuentra un camión recolector para vaciar en él el contenido de su carrito.

El camión recolectará la basura de los carritos para luego depositarla en una de las diez estaciones de transferencia, donde se llenará un trailer con capacidad de 20 a 25 toneladas de basura. El camión llevará la basura a los tiraderos que se dividen en tramos operados por un cabo.

"En el País se generan 100 mil toneladas de basura diariamente "
Los cambios en los hábitos de consumo, principalmente en las ciudades, están provocando que se incremente la presión sobre las ya de por si insuficientes depósitos de residuos sólidos. Esto tiene un gran impacto ambiental, porque se revuelven todos los residuos, orgánicos e inorgánicos, generando líquidos que contaminan el suelo y los cuerpos de agua. Además, la basura genera gases que llegan a la atmósfera, contribuyendo al efecto invernadero.

EL TRASPATIO DEL ARTICO- ARTICULO DE NATIONAL GEOGRAPHIC

El Monte Washington se eleva suave y arrugado sobre los bosques de New Hampshire, en verano incluso se puede subir manejando. En un día claro uno casi podría ver su casa desde la cima, y el océano Atlántico luce apacible en el horizonte.

La montaña es una colina comparada con otros picos, pero se halla justo donde confluyen tres rutas de tormenta, con las cuales se precipitan hacia el mar sistemas climáticos y viento. De apenas 1828.8 metros, el Washington es el obstáculo más grande en el camino de esta convergencia climática, un obstáculo atmosférico.
La temperatura puede bajar hasta -34°C o menos, y el viento silba sobre la roca. En abril de 1934, se impuso aquí el récord mundial de velocidad del viento: 371.75846 kilómetros por hora.

La combinación de las tristemente célebres tormentas y el fácil acceso lo convierten en uno de los picos más mortíferos del continente, lo que lo ha afianzado en el folclor regional.

*Es increible que un Monte de tanta confianza en cierta temporada, que se llena de multitudes, durante el invierno se convierta en un monstruo mortífero. Sea demasiado extremo, este es un claro ejemplo de lo que puede suceder en cuestiones de minutos en como la misma naturaleza puede cambiar el otro lado de la moneda o el otro lado de accidental de lo peligroso que son las zonas turisticas o cualquier tipo de zona.

VARADO EN EL CIELO- ARTICULOS DE NATIONAL GEOGRAPHIC

En este articulo habla sobre las primeras especies que estan en peligro de extincion, en los que entra el oso polar y este ultimo el pica americana.

Durante los veranos, estos parientes de los conejos corretean en los alrededores rocosos de las cimas de las montañas, juntan plantas que almacenan como alimento para el invierno y se esconden de águilas y comadrejas debajo de las rocas. Biólogos serios afirman que la pica es el animal más lindo del oeste de Estados Unidos.


La gruesa piel que les permite resistir el frío podría convertirse en su perdición: a 27° C pueden sobrecalentarse y morir en unas horas. Mientras las temperaturas ascienden, las picas están en lo que los científicos llaman “islas de cielo”. Les resulta imposible descender en busca de una montaña más fría: con frecuencia los valles están demasiado calientes. Dirigirse a la cima no es mucho mejor; un campo rocoso a mayor altitud podría no tener vegetación suficiente. Las picas ya han desaparecido de algunos de sus territorios.

*El hombre debe crear una solucion para reconstruir su habita de estos animales, para que no se siga permitiendo la extincion de animales exoticos que solo son nativos de una sola region o zona, asi como construyen soluciones para mejorar la produccion de un producto y esto asu ves causa una reaccion hacia el medio ambiente, los seres humanos debemos estar conscientes que ya no estamos en el siglo XX donde solo se podia producir y que no tomaban en cuenta el daño ecologico, esto es uno de los factores a los que el hombre debe persuadir.